In der Region gibt es unter dem Namen „Ebbes von Hei“ ein hervorragendes Netzwerk von Bauern, Lebensmittel-Produzenten, Brennereien und Gastronomie-Betrieben. Kurze Wege, von der Region - für die Region. Wir von den Steinbach See Lodges unterstützen als Mitglied die Initiative und freuen uns sehr über die steigende Beliebtheit. Unter www.ebbes-von-hei.de finden Sie unter „Mitglieder“ viele Bauernhofläden, Bauernhofcafés, regionale Produzenten und mehr.
Eine weitere Regionalinitiative ist „SooNahe“, Nähere Infos und die teilnehmenden Betriebe finden Sie unter: www.soonahe.de
Rund um die Steinbach See Lodges gibt es eine Vielzahl an Restaurants, von Gaststätten mit bodenständiger Küche bis hin zu Sterne-Restaurants. Die Hunsrücker Küche ist weit über die Region bekannt, beispielsweise für die gefüllten Klöße, die Kartoffelwurst, die Hunsrücker Kartoffelsuppe, der gefüllte Saumagen, die beliebten Forellengerichte und besonders für den Idar-Obersteiner Spießbraten, der in sehr vielen Restaurants (auch außerhalb von Idar-Oberstein) frisch auf dem Schwenkgrill über einem Buchenholzfeuer zubereitet wird.
Selbstverständlich finden Sie auf nahezu jeder Speisekarte auch die in ganz Deutschland bekannten Klassiker wie Schnitzel, Steaks oder Salate. In vielen Restaurants wird großen Wert auf regionale Zusammenarbeit und Frische gelegt, d.h. die Restaurants kaufen einen Großteil ihrer Zutaten direkt beim Bauern, Fischzüchter, Imker oder Produzenten vor Ort ein. Qualität, die man auch schmeckt.
Mediterrane, internationale Küche in der Dorfkneipe von Langweiler: verschiedene Hauptgerichte, Salate, Burger, Pizza, Pasta und hausgemachte Pommes. Kindergerichte gibt es für wenig Geld. Ebenfalls eine große Auswahl an kleinen Gerichten und Snacks. Im Sommer kann man im Biergarten den Seeblick genießen. Ein großer Spielplatz direkt am Restaurant bietet auch den Kindern genug Abwechslung.
Im Klosterhotel gibt es verschiedene Plätze zum Wohlfühlen, einmal den Biergarten „Kreuzgarten” im alten Klosterhof, und die Seeterrasse mit Blick auf den Steinbach Stausee. Das Restaurant bietet eine umfangreiche Speisekarte mit regionalen Spezialitäten und Menüs aus aller Welt. Von 12-21 Uhr und nachmittags gibt es Kaffee und Kuchen. Beim Abendessen ist eine Tischreservierung unter 06786 292990 empfehlenswert.
Für 20,- EUR pro Person können Sie das reichhaltige Frühstücksbuffet im Klosterhotel genießen. Bitte auch vorher reservieren.
Bodenständige, schnörkellose regionale Küche.
Biergarten, Spießbratenhaus, Cafe. Auch auf Gäste, die auf eine spezielle diätische Küche angewiesen sind, wird hier gerne eingegangen.
Sehr beliebtes Restaurant im traditionellen Stil mit offenem Buchenholzfeuer mitten im Restaurant wo frischer Hunsrücker Spießbraten gebraten wird. Abgerundet wird das Angebot mit hausgemachen Patisserie-Spezialitäten sowie selbst kreierten Spirituosen wie Williams Christ Brand oder Gin. Sehr beliebt ist bei den Freunden maritimer Genüsse auch der fangfrische kanadische Hummer. Tischreservierung am Wochenende sehr empfehlenswert da die Kirschweiler Brücke zu den beliebtesten Restaurants der Region gehört. Das Restaurant verfügt auch über einen kleinen aber sehr feinen Feinkostladen.
Dorfrestaurant und Wandererlokal mit kleinem Biergarten.
Familiengeführtes italienisches Restaurant mit Pizza und Nudel-Spezialitäten, bei den Einheimischen sehr beliebt. Sie können Ihre Speisen nach der Bestellung auch selber abholen.
10 versch. Sorten Hamburger, Wraps, Hot Dogs, Nudeln überbacken und mehr. Der 97 Food Lounge-Lieferservice liefert ab 30,- EUR auch bis in die Blockhäuser nach Langweiler.
Tel.: 06533 9593931
Kreative regionale Gerichte, Frühstück und Abendessen. Beliebt auch bei Wanderern.
Restaurant mit regionaler Küche am gleichnamigen Campingplatz gelegen. Außenterrasse mit Blick auf den Kinderspielplatz mit Hüpfkissen.
Bekannt ist das Hotel vor allem für die Grillstube und den großen Outdoor-Biergarten für bis zu 140 Sitzplätze unter der alten Kastanie.
Feine, hausgemachte italienische Küche in bester Qualität. Das Restaurant ist sehr beliebt, daher empfiehlt sich eine Reservierung weit im voraus.
Brauhausatmosphäre mit bayrisch angehauchten Gerichten.
Kaffee & Kuchen, regionales Eis & Events. Tipp: Das Nationalpark-Frühstücksbuffet, jeden Sonntag von 9-11:30 Uhr, 19,90 EUR pro Person. Eine Reservierung ist hier sehr empfehlenswert. Täglich geöffnet von Donnerstag bis Sonntag.
Der Grieche im Edelsteinland. Familie Tzanas verwöhnt die Gäste seit über 20 Jahren mit griechischen Spezialitäten.
Kleine, urige Blockhaus-Gaststätte im beschaulichen Ort Leisel. Bekannt für regionale Wurst- und Schinkenplatten, heimische Spezialitäten sowie Pizza, Flammkuchen, Raclette und schweizer Käsefondue.
Ein Begriff für die traditionellen Spießbraten, direkt in der Altstadt von Oberstein am Fuße der Felsenkirche.
Italienisches Restaurant im historischen Fachwerk-Gebäude mit einer breiten Auswahl an italienischen Spezialitäten. Im Sommer ist der überdachte Biergarten beliebt.
Telefon: 06544 9913737
Direkt auf dem Forellenhof können Sie im hauseigenen Restaurant Fischspezialitäten und mehr schlemmen.
Ehrliche, bodenständige Küche zu fairen Preisen. Die Familie Scherer legt Wert auf frische, regionale Herkunft sowie schonende Garmethoden und verzichtet nach Möglichkeit auf deklarationspflichtige Zutaten. Besonders beliebt ist das Landgasthaus aufgrund der vielen saisonalen Sonderkarten. Vegetarische und vegane Spezialitäten werden auch angeboten. Größere Gruppen können auch im alpenländischen Stadl feiern.
Tel. 06543 500480
Wer im Urlaub auf amerikanische Schnellrestaurants nicht verzichten möchte: In Idar-Oberstein gibt es McDonalds und Burger King.
Ein beliebtes Restaurant im Hahnenbachtal. Fisch aus eigener Zucht, Wild aus eigener Jagd und vieles mehr.
Restaurant oberhalb von Berkastel-Kues mit traumhaften Panorama-Ausblick und deutscher und mediterraner Küche. In der warmen Jahreszeit ist der Biergarten ein Geheimtipp und ansonsten hat man hinter den Panorama-Glasscheiben im Restaurant einen unvergesslichen Blick auf das Moseltal rund um Bernkastel-Kues.
Ausgezeichnetes Ein-Sterne-Michelin-Restaurant. Familie Detemple serviert Gerichte in stilvoller Atmosphäre mit frischen Zutaten und französischem Einfluss.
Eines von 30 Top-Restaurants in Deutschland das mit einem Michelin Stern ausgezeichnet ist. Stilvoll dinieren in einem der beiden Restaurants von Fernsehkoch Harald Rüssel. Reservierung empfehlenswert.
Modern eingerichtetes Restaurant mit viel Holz. Das Restaurant ist bei der einheimischen Bevölkerung sehr geliebt da viel auf frische, nachhaltige und selbst gemachte Speisen Wert gelegt wird. Neben amerikanischer Küche wie Hamburger, Steaks und Hot Dogs finden sich auch viele Spezialitäten aus Deutschland wie Schnitzel, Suppen oder Eintöpfe.
Kulinarischer Kalender, saisonal wechselnde Karte, mit regionaler Herkunft.